Notícias
Festival Gastronômico da Culinária Suína é lançado em Vargem Alta, com sabores, tradição e orgulho capixaba
Publicado em: 11 Jun 2025

Na última segunda-feira (09/06), Vargem Alta deu um importante passo na valorização da sua identidade gastronômica com o lançamento oficial do Festival Gastronômico da Culinária Suína, que acontecerá nos dias 6 e 7 de setembro.
Em 2024, o município conquistou o título de Capital Estadual da Culinária Suína, e o Festival chega para fortalecer esse reconhecimento, celebrando a produção local, os saberes tradicionais, a criatividade dos chefs e o talento dos restaurantes da região.
Marco Mosquini, presidente do Conselho Deliberativo da ASES destaca que a iniciativa traz destaque à suinocultura do município e capixaba. “Vargem Alta carrega a tradição e a cultura do consumo de carne suína. Este evento vem para consolidar esse costume e fortalecer ainda mais o consumo da proteína”, disse Mosquini, cuja família possui um restaurante muito frequentado, onde predominam os pratos à base de carne suína no cardápio.
Para o diretor executivo da ASES, Nélio Hand, o evento é uma oportunidade de aproximação entre a produção e a mesa: “A suinocultura capixaba tem crescido com responsabilidade, qualidade e inovação. Ver esse produto se transformando em experiências gastronômicas que valorizam a cultura local é motivo de muito orgulho para o setor. Apoiar esse Festival é apoiar o desenvolvimento regional em todos os sentidos: social, econômico e cultural”, afirma Hand.
De acordo com Ricardo Dalfior, presidente da Associação Comercial e Empresarial de Vargem Alta - ACE Vargem Alta, o Festival chega com a promessa de impulsionar a economia, fortalecer a cultura e realçar a diversidade da culinária vargem-altense. “Esta é apenas a primeira página de uma história que une tradição, sabor e desenvolvimento. Vargem Alta reafirma, com orgulho, sua força e união em prol da gastronomia capixaba”, ressalta Dalfior.
A cerimônia de lançamento contou com a presença do prefeito Eliezer Rabello, da secretária de Cultura, Turismo e Esporte Joelma Fávaro, do secretário de Agricultura Gerson Canal, de representação do Deputado Estadual Wellington Calegari, além de suinocultores, empresários do setor gastronômico, representantes do Sebrae e de outros segmentos locais.
O Festival será uma realização da Associação Comercial e Empresarial de Vargem Alta e da Federação das Associações Comerciais e Empresariais do Espírito Santo, com o apoio da Associação de Suinocultores do ES (ASES), Prefeitura de Vargem Alta e Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Aderes.
Marque na agenda e venha viver essa experiência única que une sabor, criatividade e tradição.Sua presença é um gesto de apoio à cultura, à economia e ao turismo do Espírito Santo!
Nós respeitamos sua privacidade. Utilizamos cookies para coletar estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação. Saiba mais em nossa política de privacidade.
Li e Concordo